martes, 21 de octubre de 2014

NUESTROS PANELLETS DE TODA LA VIDA


El otro día trasteando papeles y notas que tengo en la cocina encontré la "receta de familia" de los panellets típicos de la castañada.
Es un dulce típico de Catalunya y que se come estos días.

En mi familia, de siempre ha sido una excusa para pasar una tarde en la cocina. 
Cada año mis abuelas, mi madre, mi hermana y yo,desde que éramos pequeñas,  nos encerrábamos al calor del horno y mientras amasábamos compartíamos buenos ratos. 

Esta receta lleva boniato, supongo que años atrás la almendra era un lujo y utilizaban menos si la sustituían por un poco de boniato hervido o cocido.







Ingredientes :

500 grs. de almendra molida
500 grs. de azúcar blanco
250 grs. de boniato
ralladura de 1 limón
2 huevos (separar las claras de las yema)

100 grs. de piñones
100 grs. de granillo de almendra
coco rallado
cacao en polvo


Manos a la obra:

Herviremos el boniato pelado. Cuando esté tierno lo pasaremos a un bol y lo trituraremos con un tenedor, añadiremos el azúcar y mezclaremos bien.

Incorporaremos la almendra molida, la ralladura del limón y una yema de huevo. Mezclaremos bien y dejaremos reposar tapado con film una media hora.

Batiremos las claras de huevo en semi-nieve. Reservamos.

Piñones :

Haremos bolitas de más o menos 12 grs. no las haremos muy grandes porque al ponerles los piñones quedarían muy grandes.
Pintaremos las bolitas con la clara de huevo y esperamos uno o dos minutos a que se seque un poco para que esté más pegajosa.
En una taza de café pondremos un puñadito de piñones y meteremos la bolita dentro, sacudiremos bien la taza y ya tendremos nuestro primer panellet cubierto de piñones.

Una vez repetida la operación con todas las bolitas que queramos hacer las pintaremos con la yema de huevo bien batida con dos cucharadas de agua.


Almendra :

El procedimiento es el mismo, aunque estos tienen forma de media luna o de mini plátano. 
Pegar el granillo de almendra no es tan complicado, simplemente poniendo el granillo en un plato y rebozando los panellets es suficiente.
Pintamos con la yema de huevo y reservamos.


Coco :

Mezclaremos coco rallado al gusto a la porción de masa que hayamos reservado para este sabor. 
Haremos una especie de montañitas, las pintamos con la yema de huevo y espolvoreamos más coco rallado por encima.

Café :

Mezclaremos un sobre de café soluble a la masa reservada y formaremos unas bolitas más planas, imitando un grano de café. Con la ayuda de un cuchillo formaremos una raya en medio de nuestro grano de café.
Pintaremos con la yema de huevo.

Chocolate :

Mezclaremos dos cucharaditas de cacao en polvo, Nesquik o Cola-cao a la masa y haremos bolitas.



Horneado :

Pre-calentaremos el horno a 180º.ç
Hornearemos primero los de piñones y almendras, los dejaremos unos 3-4 minutos. Subiremos el horno a 200º gratinador y los vigilaremos hasta que estén doraditos. 
Los retiramos y dejamos enfriar.

El resto de panellets los hornearemos a 200º durante 4-5 minutos, sin dejar que se doren demasiado.

Todos los demás estarán listos, excepto los de chocolate que podemos espolvorear con un poquito más de cacao en polvo.



Ahora solo queda asar unas castañas, unos boniatos y acompañarlo todo con una copa fresquita de cava o un vasito de moscatel.

A disfrutar!!!!!!!


Nota : También os recomiendo que si no teneis tiempo de hacerlos, los compreis en panaderías o pastelerías....sí, sé que pensareis que el precio es muy elevado.
Pero esta semana comparando precios, os puedo asegurar que no hay tanta diferencia y en los establecimientos especializados son naturales y recientes. Y muchíiiiiisimos más sabrosos. ;)

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