Esta es una receta muy sencilla y que te saca de un apuro en cualquier momento.
Iremos por partes.
Ingredientes para el lomo a la sal para 4 personas:
1 pieza de lomo limpio de grasa (500gr. +-)
1 kg. de sal para hornear
2 claras de huevo
una pizca de pimienta
Ingredientes para la salsa de manzanas :
1 cebolla grande
3 manzanas rojas
4 cucharadas de aceie de oliva
1 vasito de brandy
sal y pimienta
Ingredientes para las patatas Hasselback :
10-12 patatas para guarnición
2 dientes de ajo
aceite de oliva
escamas de sal
orégano
Manos a la obra :
Preparamos las patatas para hornearlas. Las lavamos bien y con la ayuda de una cuchara del tamaño de la patata vamos cortando "filetes" sin llegar al final.
En estas fotos sacadas de la web "Directo al Paladar" lo vereis perfectamente.
En alguno de los cortes insertamos un filetito de ajo, en un bol mezclamos el aceite y el orégano y con la ayuda de una brocha vamos pintando todas las patatas.
Espolvoreamos con escamas de sal y horneamos a 180º durante 40 minutos, más o menos el tiempo para que estén tiernas y doraditas.
Ponemos pimienta en el lomo. En una bandeja apta para el horno, hacemos una capa fina de sal, colocamos encima el lomo. Batimos ligeramente las claras de huevo y mezclamos con el resto de la sal. Cubrimos el lomo con esta mezcla.
Horneamos a 180º hasta que la sal se quiebre, más o menos unos 45-50 minutos.
Mientras, se hornea el resto prepararemos la salsa de manzanas.
Fileteamos la cebolla y la sofreímos en una sartén con las 4 cucharadas de aceite. Los primeros 10 minutos a fuego suave y con la cazuela tapada. Seguidamente la destaparemos y seguiremos cocinando hasta que esté dorada.
Pelamos y cortamos en trocitos las manzanas, las añadimos a la cebolla y dejamos cocer tapando de nuevo la cazuela. 10-12 minutos. Pasado este tiempo añadimos el brandy y medio vasito de agua.
Subimos el fuego al máximo para que se evapore el alcohol y pasados dos minutos lo bajamos suave hasta que la manzana esté tierna.
Rectificamos de sal y pimienta y trituramos bien, ayudándonos de un colador chino si no queda una salsa fina.
Si os sobra salsa podeis congelarla sin problemas para acompañar pasta, pollo a la plancha, etc...
Una vez el lomo está listo, quitamos la costra de sal que queda encima, dejamos templar y cortamos en finos filetes.
Podemos servir como aparece en la foto, el lomo con salsa por encima, las patatas y unos tomates cherry salteados con aceite, sal y albahaca.
Este plato se puede congelar.
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