martes, 12 de enero de 2016

FAVES A LA CATALANA (HABAS A LA CATALANA)


Para mi es un placer enorme poder compartir esta receta, así como comerla....jejejeje

Ésta es la receta original de mi bisabuela y en ésta época del año las habas frescas son un manjar para elaborar el plato. Las congeladas también quedan buenas, pero como la ternura de las frescas no se puede comparar.

Ingredientes para 4 personas :

2 kgs. de habas sin pelar
2 lonchas de panceta fresca
media butifarra negra
2 cebolletas tiernas
1 vaso de vino negro
1 tacita de agua
unas hojitas de menta fresca
sal y aceite de oliva

Manos a la obra :

Pelamos las habas y las reservamos. Cortamos pequeñita la cebolleta y la ponemos a rehogar en una cazuela preferiblemente de barro con cuatro cucharadas de aceite a fuego bajo.
Incorporamos la panceta cortada en tiras estrechas o en dados.
Cuando la cebolleta ya esté rehogada (se hace rápidamente) añadiremos las habas, el vaso de vino negro, la tacita de agua y las hojas de menta.

Dejaremos cocer a fuego medio hasta que las habas estén tiernas (más o menos unos 20 minutos).
El truco está en no removerlas con ningún tipo de cuchara, rasera...etc...solamente moveremos la cazuela, de éste modo las habas quedarán enteras y no las romperemos.

En el último momento añadiremos encima unas rodajas de butifarra negra para que no se deshaga y rectificaremos de sal.

Acompañad éste plato de una buena copa de vino y......a disfrutar!!!!!

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