jueves, 4 de septiembre de 2014

HIPÓCRATES : VUELTA A LA RUTINA

                                                     

A tod@s se nos hace cuesta arriba volver a la rutina, despertador, horarios, prisas, etc...

Sí, existen alimentos que pueden ayudarnos a ponernos las pilas, a que ponernos en marcha cueste menos.

Todos estos ayudan a mantener el sistema nervioso en buena forma por sus nutrientes esenciales.

Al final de esta breve explicación os doy ideas para introducir estos alimentos en vuestra dieta.
  • Vitaminas A, C y E. Combaten directamente la formación de radicales libres. La vitamina A la encontramos en las zanahorias, melón, brécol, las coles de Bruselas, las espinacas y los boniatos. La vitamina C está presente en los cítricos y en el brécol, los pimientos, el melón y el tomate. Los frutos secos y aceites vegetales son ricos en vitamina E.
  • Las vitaminas del grupo B fortalecen el sistema nervioso central y tienen efecto sedante. Se encuentran en la levadura de cerveza, lácteos, carne, cereales, aguacate, repollo y judías verdes.
  • Potasio, magnesio y calcio son imprescindibles porque tienen propiedades relajantes y mantienen a raya el ritmo cardíaco. Frutas, verduras, cereales enteros y carne son alimentos ricos en potasio. El magnesio se encuentra en las verduras (mejor consumirlas crudas o al vapor). Los frutos secos, cereales y semillas también contienen magnnesio, pero hay que consumirlos enteros porque el magnesio se destruye en el proceso de trituración. El calcio, por último, es conocido como “el tranquilizante natural” y, desde luego, pocas cosas tienen un efecto tan sedante como beber un vaso de leche tibia antes de acostarse.
  • Pescado. Los nervios están recubiertos por vainas de mielina. Los ácidos grasos omega-3 son particularmente importantes para el mantenimiento de la mielina. Los pescados realizan un aporte importante de ácidos grasos omega-3 (especialmente el pescado azúl). Además aportan proteína, vitamina B6. La caballa y el arenque son ricos en vitamina B12, y el salmón y atún son excelentes fuentes de folato, elemento que al faltar puede conducir a la irritabilidad, el insomnio y la depresión.
  • Las semillas de girasol y de calabaza son ricas en ácidos grasos, aminoácidos y contienen una pequeña cantidad de ácido fólico, así como de magnesio.
  • Los vegetales de hojas verdes y las algas también se deben incluir en la dieta para un sistema nervioso sano. Son ricas en nutrientes, con gran cantidad de folato, antioxidantes, vitamina C y vitamina E. Ayudan a proteger las células contra el daño de radicales libres.


CREMA DE ZANAHORIA, CALABAZA Y NARANJA

                                                        -1

Ingredientes
Para 4 personas
  • 4 zanahorias
  • 1 nabo de buen tamaño
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 300 g de calabaza
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 aguacate
  • 1 naranja sanguina
  • Jengibre fresco (opcional)
  • Chips de boniato, remolacha, etc
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Preparación
1. Pelar y cortar la cebolla y el puerro. Dorar en una cazuela con un chorrito de aceite a fuego medio unos 5 minutos.
2. Pelar y cortar en grueso las zanahorias, la calabaza y el nabo. Sumarlos y dorar durante 5 minutos más.
3. Añadir el caldo de verduras y dejar hervir a fuego medio unos 12 minutos.
4. Incorporar el aguacate pelado y deshuesado y, si se quiere, un poco de jengibre recién rallado (con moderación). Triturar y rectificar de sal y pimienta.
5. Servir caliente o fría, con un chorrito de zumo de naranja y unas chips de verduras para decorar.

CREMA DE ESPINACAS



CARPACCIO DE MELÓN CON JAMÓN....SIMPLEMENTE DELICIOSO!!

                                              


AGUACATES RELLENOS DE ATÚN

                                                   


Relleno:
  • 190 g de Queso Crema Philadelphia
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1/2 pza. de cebolla fileteada
  • 1 diente de ajo medianos, molidos
  • 1 lata de atún escurrida
  • 1 cda. de pimienta
  • Sal al gusto
Otros:
  • 6 pzas. de aguacates maduros
  • 1/2 cda. de sal
  • 1/4 tza. de jugo de limón
  • 1/4 tza. de aceite de oliva
  • 6 pzas. de hoja de lechuga para decorar

  • PARTIR los aguacates por la mitad y retirar el hueso con un cuchillo.
  • SACAR las mitades de los aguacates con ayuda de una cuchara para que salgan completos.
  • MEZCLAR el jugo de limón, la sal y el aceite de oliva y rociar los aguacates con la marinada para que no se pongan negros.
  • CALENTAR el aceite y saltear la cebolla y el ajo.
  • AGREGAR el Queso Crema Philadelphia y el atún. Sazonar con sal y pimienta.
  • RELLENAR los aguacates y servir como entrada, sobre una hoja de lechuga.

Fuente : enforma.hola.com
            blogs.elpais.com
            lapatilla.com
            philadelphia.com