sábado, 3 de septiembre de 2011

TOMATES SEMI-SECOS EN CONSERVA

Esta receta nos puede ser muy útil para hacer canapés, montaditos o para cualquier ensalada o pasta.

Ingredientes :

12 tomates maduros
sal
azúcar

Para la conserva :
romero fresco
ajos
orégano
granos de pimienta
aceite de oliva suave

Manos a la obra :

Lavamos y cortamos los tomates a gajos, los colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.

Espolvoreamos los gajos con sal y azúcar en la misma cantidad.
Pre-calentamos el horno 10 minutos a 200º y lo bajamos a 100º. Horneamo los tomates durante más o menos 1 hora y media. Pasado este tiempo abrimos el horno para que no se cree humedad dentro.



Una vez están fríos se quedan semi-secos, si nos interesara que estuvieran más secos deberemos alargar un poco más el tiempo de cocción.

Yo he hecho aliño de dos tipos para los tomates. Necesitaremos unos botes esterilizados con tapa de rosca, los de las conservas.

Romero y pimienta :
Vamos intercalando una capa de tomates, unas hojas de romero y unas bolitas de pimienta; así hasta llenar el bote. Cubrimos los tomates con aceite y tapamos el bote.



Ajo y orégano :
Repetimos el mismo procedimiento, capa de tomates, ajos laminados y orégano.



Podemos conservar los botes en la nevera. Si queremos hacer conserva para tenerlos más tiempo sin necesidad de frío deberemos hervir los botes en una olla de agua hirviendo durante 30 minutos.