jueves, 8 de septiembre de 2011

MINI HOJALDRES CON FRUTAS Y CREMA




El fin de semana pasado improvisamos una reunión en  casa de unos amigos, para no presentarnos con las manos vacías hice estos mini hojaldres con fruta fresca y crema pastelera.
Utilicé el hojaldre que venden en el Lidl y la verdad que sale bueníiiiiisimo.

Ingredientes :

2 láminas de hojaldre fresco
1 melocotón
1 manzana
1 kiwi
unas nueces y unos piñones troceados

Para la crema pastelera :

4 yemas de huevo
1/2 l. de leche entera
120 grs. de azúcar
50 grs. de maizena
50 grs. de mantequilla sin sal
1/2 cucharadita de canela
cáscara de media naranja o medio limón

Manos a la obra :

Empezamos por preparar la crema pastelera y así se irá enfriando.
Mezclamos en un bol el azúcar y las yemas de huevo, batimos bien hasta formar una crema.
Reservamos 1/2 vaso de leche fría. El resto lo ponemos en un cazo a fuego medio con la cucharadita de canel y la cáscara de la fruta elegida. Dejamos que se cueza todo sin hervir durante 8 minutos.
Colamos la leche y la volvemos a poner en un cazo o cazuela dejándola a fuego bajo.
Disolvemos la maizena en el vaso de leche que hemos reservado procurando que no queden grumos.
Añadimos esta mezcla a la leche caliente, removemos bien. La maizena se irá cociendo y si no removemos bien se formarán grumos. Esperamos a que la crema esté casi hirviendo.
Apartamos la leche del fuego e incorporamos el batido de azúcar con las yemas. Removemos enérgicamente con las barillas para que no cuaje la yema.
Seguimos removiendo mientras la crema espesará a fuego lento.
Estará lista cuando esté bien espesa, unos 5-6 minutos.
Apartamos del fuego y añadimos la mantequilla para hacer la crema un poco más suave.
Dejamos enfriar.

Seguidamente estiraremos la placa de hojaldre en una bandeja del horno. Hacemos unas señales con un cuchillo cortando cuadraditos, también podemos utilizar un cortapastas para hacer otras formas.
Yo utilicé unos corazones y unos círculos para la tarta de manzana.

Horneamos según las instrucciones del paquete. Retiramos, dejamos enfriar y  acabamos de cortar los cuadraditos.

Pelamos y cortamos la fruta en láminas finas. Reservamos.
Llenamos la manga** con la crema pastelera y vamos poniendo un poco de crema encima de cada cuadradito o cada forma elegida.
Seguidamente colocamos la fruta con un poco de gracia encima de la crema. Mis corazones tienen encima de la crema un arándano.

Para hacer las mini tartas de manzana, el procedimiento es distinto. Cortamos la pasta de hojaldre con el molde, ponemos un poco de crema encima y la manzana cortada en láminas.  Horneamos el tiempo requerido en el envase del hojaldre teniendo especial cuidado que la manzana esté tierna.  Dejamos enfriar.
Preparamos un almíbar con medio vasito de agua y dos cucharadas de mermelada de melocotón. Cocemos hasta que hierva y pintamos las mini tartas para darles un poquito de brillo.

Ya podemos envolverlo con un papel bonito y a disfrutarrrrrrr!!!!!


** Si no tienes manga pastelera puedes improvisar una con una bolsa de plástico limpia y cortándole una de las esquinas.


2 comentarios:

Naiara y compañía dijo...

Al terminar la reunión te aplaudirían no?? porque que cosa más socorrida, mona y rica. Muy bien

Un saludo

MONICA dijo...

Me aplaudieron antes de comérselas...jejejejeje...son más majos!!!!