sábado, 10 de diciembre de 2011

GALLETAS NAVIDEÑAS



Bueno, se acercan las fechas con más ideas y recetas del año. De momento hemos empezado haciendo galletas navideñas con un toque de especias.
Algunas las he decorado con glasa, otras con un punto de chocolate y las últimas sin adornos.
Son ideales para que paseis un buen rato con los niñ@s ya que les encanta cortarlas con el cortapastas y decorarlas.

Ingredientes para unas 40 galletas:

300 grs. de harina
1 cucharadita de levadura
1 huevo
175 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
200 grs. de azúcar
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de nuez moscada

Ingredientes para la glasa :

1 clara de huevo
300 grs. de azúcar glass
1 cucharada de zumo de limón
colorantes alimentarios

Fideos de chocolate
Fideos de colores
Adornos de azúcar


Empezamos preparando los cortapastas, si son de motivos navideños, mucho mejor.

A continuación haremos la masa de las galletas, ya que tienen que reposar 1 hora en la nevera.
Derretimos la mantequilla y la reservamos. Ponemos en un bol el azúcar y lo mezclamos bien con la mantequilla. Añadimos el huevo, las especias, la harina y batimos con las barillas o la batidora eléctrica.
Mezclamos bien si es necesario ayudándonos con las manos al final.
Volcamos la masa en un trozo de film transparente, envolvemos y reservamos 1-2 horas en la nevera. La masa se endurecerá por la mantequilla.

Prepararemos la glasa mientras esperamos que la masa repose. Es muy fácil, pondremos en el vaso de la batidora todos los ingredientes y batiremos unos 2-3 minutos hasta que se nos quede una crema blanca.
Separaremos en diferentes cuencos, tantos como colores tengamos para teñir.
Teñiremos la crema de diferentes colores y reservaremos.

Cuando haya pasado el tiempo de reposo de la masa, espolvorearemos la mesa de trabajo con harina y amasaremos, se irá ablandando con el calor de las manos. Con la ayuda de un rodillo haremos una lámina de 1 cm. más o menos de grosor y cortaremos las galletas con las diferentes formas del cortapastas.
Pre-calentamos el horno a 180º.
Colocaremos las galletas en una bandeja de horno con papel de cocer. Las hornearemos unos 10-12 minutos que estén doraditas por arriba.

Como es un poco difícil encontrarles el punto porque depende mucho del tipo de horno, yo lo que hago es hornear dos o tres a 180º el tiempo que os indico y las dejo enfriar, las pruebo y si están crujientes horneo el resto en las mismas condiciones, si han quedado blandas aumento un poco el tiempo de cocción y si han quedado secas lo disminuyo.

Una vez frías las decoraremos como nos guste con la glasa, fideos de chocolate, etc...esto ya lo dejo a vuestra imaginación.

Feliz Navidaaaaaaaaad!!!!!!!!

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