domingo, 25 de septiembre de 2011

ALBÓNDIGAS EN SALSA


Ingredientes para 2 personas:

Para las albóndigas :
150 grs. de carne picada de cerdo
150 grs. de carne picada de ternera
1 cucharada de ajo y perejil picados
1 huevo
2 cucharadas de pan rallado
4 cucharadas de leche
sal y pimienta

Para la salsa :
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
3 tomates maduros
1 vasito de vino
1 rebanada de pan frito
1 cucharada de avellanas tostadas
1 cucharada de almendras tostadas
1/2 vasito de agua
sal y pimienta

Manos a la obra :

Preparamos las albóndigas batiendo el huevo en un bol grande, añadimos el ajo y el perejil, la leche, el pan rallado, sal y pimienta al gusto.
Mezclamos bien con un tenedor o con las manos. Dejamos reposar media hora más o menos.
Hacemos bolitas ni muy pequeñas ni muy grandes y las doramos en una cazuela con aceite. No deben hacerse del todo, solo dorarse. Retiramos y reservamos.

En el mismo aceite sofreimos la cebolla y el ajo picados, a fuego lento, hasta que esté transparente.
Rallamos el tomate sin piel e incorporamos al sofrito. Salpimentamos.
Cocemos a fuego suave hasta que la salsa reduzca a la mitad.
Añadimos las albóndigas al tomate y preparamos la "picada".
En el mortero picamos las almendras, las avellanas y el pan frito. Incorporamos el vino y mezclamos bien.
Añadiremos esta mezcla a la cazuela y el medio vasito de agua. Ponemos el fuego suave y dejamos cocer más o menos durante 15-20 minutos.

Como guarnición podemos servir arroz blanco o unas patatas al microondas.
Acompañamos con una buena ensalada de tomate, con picadillo de cebolla tierna, aceite, pimienta y sal.