miércoles, 7 de enero de 2009

LICORES CASEROS


LICOR DE LECHE MERENGADA

1 litro de ron blanco
1 litro de leche
1 kilo de azúcar
la corteza de un limón
1 trocito de vainilla
2 palos de canela en rama

Poner en un cazo al fuego la leche, la mitad del azúcar, la vainilla, la corteza de limón y la canela.
Dejarlo hervir sin dejar de remover durante 10 minutos.
Dejar enfriar y poner todo en un tarro de cristal hermético, añadir el resto del azúcar y el ron.
Macerar al menos durante 15 días para que se integren todos los aromas.
Una vez pasado este tiempo colaremos el licor y lo embotellaremos.


LICOR DE BAILEY'S

1 lata de 800 grs. de leche condensada

100 grs. de azúcar

una taza de agua

una cucharada de esencia de vainilla

una cucharada de café instantáneo

dos cucharadas de cacao

medio litro de whisky

En un tarro de cristal hermético ponemos la leche condensada, la taza de agua, el azúcar el café el cacao y la esencia de vainilla.

Mezclamos todos muy bien y añadimos el alcohol. Dejamos macerar unos 15 días en un lugar oscuro. Pasado este tiempo ya podemos embotellarlo.

LICOR DE CAFÉ

1/2 kilo de cafe natural molido
1 litro de ron blanco

Para el almíbar :
1/2 litro de agua embotellada
1/2 kilo de azúcar

Ponemos a macerar el ron con el café molido, tapamos el recipiente y dejamos reposar 24 horas.

Una vez pasado el tiempo de maceración preparamos el almíbar poniendo al fuego el agua y el azúcar y dejándolo hervir unos 5 minutos.

Dejamos enfriar el almíbar y lo mezclamos con el ron y el café macerados, ahora ya podemos filtrarlo con un colador muy fino o con los filtro de papel de las cafeteras.

***Para estos licores yo he utilizado un ron blanco que compré en Carrefour que sale a 5 euros el litro.