lunes, 1 de septiembre de 2008

XATONADA DE ATÚN

La Xatonada es una ensalada típica de la zona de Tarragona, normalmente se hace con bacalao desalado, pero en casa la preferimos con atún.

Ingredientes :
1 escarola
2 latas de atún
1 lata de olivas negras

Para la salsa romesco :
3 tomates maduros.
2 dientes de ajo.
6 avellanas y 6 almendras crudas.
1 rebanada de pan tostado.
1 pimiento choricero o pimiento seco.
1 cucharada de vinagre.
1 decilitro de aceite de oliva virgen extra.
Sal.

Cómo se hace :

Lavamos y troceamos la escarola, la disponemos en el plato y ponemos en atún y las olivas por encima.

Para preparar la salsa romesco: Asamos los tomates con los dientes de ajo, el pimiento seco y la rebanada de pan todo ello junto en la misma bandeja del horno a 200ºC durante 30 minutos. Una vez asados se dejan enfriar. Si el pan cogiese demasiado color se saca del horno antes. Posteriormente, en el vaso de la batidora, ponemos las almendras y las avellanas y las machacamos hasta que queden totalmente trituradas. Añadimos después el pan tostado, un chorro de vinagre, el pimiento y los dientes de ajo y batimos todo el conjunto hasta formar una crema a la que añadiremos los tomates asados, sal y el aceite de oliva a chorro fino. Una vez formada la salsa romesco la dejamos reposar. Es una salsa que queda más sabrosa elaborándola de un día para otro y guardándola en la nevera hasta el momento de su utilización.