martes, 10 de abril de 2012

ALMEJAS EN SALSA



Esta receta está para chuparse los dedos, hace años que mi madre hace esta salsita para las almejas y acabas comiéndote las almejas y una barra de pan enterita.

Ingredientes 4 personas :

500 grs. de almejas
1 vasito de vino blanco
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
2 tomates maduros
1 hoja de laurel
1 ó 2 guindillas secas (al gusto)
1 cucharadita de maizena

Manos a la obra :

Dejamos las almejas en agua con sal durante media hora, seguidamente las lavamos y las metemos en un cazo con el vasito de vino.
Las tapamos y las cocemos hasta que se abran todas. Reservamos.

Picamos los ajos y la cebolla y los sofreimos en una sartén con 2 cucharadas de aceite, a fuego medio, añadimos la hoja de laurel.
Rallamos los tomates y los añadimos a la cazuela con el sofrito, incorporamos las guindillas. Dejamos cocer durante unos 15 minutos hasta que el tomate esté cocido y oscuro. Salpimentamos, si es necesario añadimos una cucharadita de azúcar para compensar la acidez del tomate.

Colamos las almejas reservando el caldo que han soltado. Este caldo lo incorporamos al sofrito y dejamos cocer unos 4 minutos.

Si la salsa ha quedado líquida añadiremos una cucharadita de maizena diluida en agua fría. Removemos y apagamos el fuego.

Incorporamos las almejas, mezclamos con cuidado y dejamos dos o tres minutos tapado.

Servimos calientes y acompañadas de un buen pan.
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