La cocina es un lugar donde se "cuece" algo más que alimentos, se cuecen secretos, risas, buenos momentos, charlas interminables y recetas familiares que pasan de generación en generación. En esta "cuina" quiero compartir las recetas que aprendo, las que invento, las que copio y las que he recibido en herencia. Me acompañáis???
martes, 10 de abril de 2012
ALMEJAS EN SALSA
Esta receta está para chuparse los dedos, hace años que mi madre hace esta salsita para las almejas y acabas comiéndote las almejas y una barra de pan enterita.
Ingredientes 4 personas :
500 grs. de almejas
1 vasito de vino blanco
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña
2 tomates maduros
1 hoja de laurel
1 ó 2 guindillas secas (al gusto)
1 cucharadita de maizena
Manos a la obra :
Dejamos las almejas en agua con sal durante media hora, seguidamente las lavamos y las metemos en un cazo con el vasito de vino.
Las tapamos y las cocemos hasta que se abran todas. Reservamos.
Picamos los ajos y la cebolla y los sofreimos en una sartén con 2 cucharadas de aceite, a fuego medio, añadimos la hoja de laurel.
Rallamos los tomates y los añadimos a la cazuela con el sofrito, incorporamos las guindillas. Dejamos cocer durante unos 15 minutos hasta que el tomate esté cocido y oscuro. Salpimentamos, si es necesario añadimos una cucharadita de azúcar para compensar la acidez del tomate.
Colamos las almejas reservando el caldo que han soltado. Este caldo lo incorporamos al sofrito y dejamos cocer unos 4 minutos.
Si la salsa ha quedado líquida añadiremos una cucharadita de maizena diluida en agua fría. Removemos y apagamos el fuego.
Incorporamos las almejas, mezclamos con cuidado y dejamos dos o tres minutos tapado.
Servimos calientes y acompañadas de un buen pan.
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