jueves, 17 de febrero de 2011

EMPANADILLAS DE ATÚN

Estas empanadillas son las que siempre ha hecho mi madre en casa, aunque yo las he adaptado un poco a los gustos de casa.
Lo que suelo hacer es cocinarlas al horno en vez de freírlas, ya que empapan menos aceite y son más ligeras.
Vamos allá...

Ingredientes :

1 paquete de obleas para empanadillas (16 unidades)
3 latas de atún al natural
1 lata pequeña de tomate triturado o 4 tomates pequeños maduros
1 cebolla tierna o 1 cebolla seca mediana
2 huevos
1/2 lata de olivas verdes rellenas
2 cucharadas de piñones (opcional)
sal y pimienta
1 huevo para pintar las empanadillas

Manos a la obra:

Picamos la cebolla en la trituradora. La sofreímos en una sartén con 3 cucharadas de aceite a fuego medio (yo suelo tapar la sartén y así queda más tierna).
Cuando esté medio hecha añadimos el tomate triturado o los tomates naturales rallados. Salpimentamos y cocinamos a fuego medio hasta que el tomate haya evaporado toda el agua y ya esté cocinado.
Cortamos las olivas en rodajas y desmenuzamos el atún, añadimos al sofrito incluyendo los piñones si los hemos elegido.
Mezclamos bien y sin apagar el fuego incorporamos los dos huevos batidos. Removemos con una cuchara de madera hasta que el huevo esté cuajado y apagamos el fuego.
Dejamos enfriar.
Colocamos las obleas de empanadilla y rellenamos con una cucharada del relleno. Cerramos la empanadilla y con la ayuda de un tenedor vamos cerrando el borde, apretando.
Cuando tengamos todas las empanadillas listas las pintaremos con el huevo restante batido. No hace falta pintarlas si vais a freirlas.
Si las vais a freir debe ser con aceite muy caliente y retirarlas cuando estén doradas.
Si las vais a hornear las colocareis en una hoja de papel de horno y cocinareis a 180º hasta que estén doradas.
No hay ningún problema para congelarlas una vez preparadas, sin hornear ni freir. Incluso, si os sobra masa podeis congelarla para otra ocasión.

Si teneis niños podeis dejar que os ayuden a rellenarlas, cerrarlas y pintarlas. Después se las comerán sin ningún problema.




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